21 октября, 2016

Вторая встреча детско-родительского клуба: "Сила семьи - в ее традициях!"

Уважаемые гости, читатели моего блога! Представляю вашему вниманию проведение второй встречи нашего клуба «Мы такие разные». Вторая встреча прошла 20 октября, очень весело и интересно. Мы узнали много нового о друг друге, о семейных традициях каждой посетившей клуб семьи, интересные факты о воспитании и обучении наших предков, поиграли в давно забытые игры наших прабабушек и прадедушек, смастерили «венок дружбы» и изготовили куклу-столбушку – семейный оберег, которая будет охранять тепло и уют дома.


Родительская гостиная:  «Сила семьи в ее традициях»
Цель: Привлечь внимание родителей к влиянию семейных традиций на воспитание и развитие детей дошкольного возраста, познакомить родителей и детей с традициями воспитания в кубанских семьях, способствовать воспитанию чувства уважения к семье.
Оборудование: заготовка из обруча для «венка дружбы», цветы из цветной бумаги; гимнастические кубики, веревка; гимнастические палки; клубочки шерстяных ниток; воздушный шарик, повязки на глаза; для изготовления куклы-столбушки: четыре квадрата размером 16*16 см. (1 из однотонной ткани, 3 из разноцветной ткани); 1 деталь треугольной формы ( стороны – 13 см.); кусочки ваты или синтепона; шерстяные нитки.

Вводная часть.
   Педагог-психолог: Здравствуйте, уважаемые родители и дети. Садитесь поудобнее, мы начинаем нашу вторую встречу в рамках детско-родительского клуба под названием «Мы такие разные». В нашем дошкольном учреждении проводится инновационная работа по приобщению детей к культуре русского народа, культуре Кубани. В рамках данной инновационной деятельности  нами, педагогами детского сада, совместно с вами, родителями, создан детско-родительский клуб «Мы такие разные». И тема нашей второй встречи – «Сила семьи в ее традициях». Мы хотели бы как можно больше узнать о традициях в ваших семьях. А для этого мы предлагаем вам вместе с нами смастерить «венок дружбы»
   1.  Изготовление совместного «Венка дружбы»
   Знакомство семей друг с другом, с помощью традиционного «Венка дружбы». Участники клуба садятся в круг. Затем на уже изготовленный за ранее венок, семьи закрепляют цветы, на котором изображен герб Кубани и написаны имена всех членов семьи, семейные традиции.
Это становится традицией нашего детско-родительского клуба….













Основная часть.
( с элементами беседы «Семейные традиции Кубани»).
   Учитель-логопед:  Добрый вечер уважаемые родители! Я рада приветствовать вас. Сегодня мы говорим о семейных традициях, которые должны присутствовать в каждой семье.
   Что же такое семья? Ребята, а как вы думаете? (ответы детей)

Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про вас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша семья

   В толковом словаре «семья»- означает - основанная на кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью.

   А ведь именно семья даёт ощущение стабильности и защиты с самого раннего детства, которые мы проносим через всю нашу сознательную жизнь и передаём нашим детям, и так из поколения в поколение, набираясь мудрости и опыта. Поэтому, традиции - это основа уклада семьи, семьи дружной и крепкой, У которой есть будущее. Поэтому нужно возрождать семейные традиции.
  2.  Игра «Вареная репка». Двое играющих становятся друг против друга на «чурки» (гимнастические кубики), берутся обеими руками за концы верёвки и, припевают: «Варёная репка, Держись крепко! Кто обрывается, Тому достанется!»  Тянут друг друга к себе, стараясь столкнуть с «чурок».





  3.  Игра «Калечина-малечина». Все вместе приговаривают:
 «Малечина – Калечина, сколько часов до вечера?»  И начинают считать: «Раз, два, три…»  Задание для игрока  очень простое - он должен  удержать палку вертикально на кончике пальца как можно дольше.



   4. Игра «Смотай ниточку в клубочек».
   Мальчики держат нитки, а девочки – сматывают: «Как только музыка начнет звучать, надо ниточку в клубочек намотать, а как закончит музыка звучать, значит, хватит вам и ниточку мотать».




   5.  Игра «Разбей кувшин»
   Надуть шар, положить посередине зала.  Нескольким участникам завязать глаза, поставить в разные концы зала, дать гимнастическую палку. Каждый участник делает 3 шага к шару и бьет палкой по нему, стараясь разбить.

 Практическая часть. 
   Педагог: И мы хотели предложить вам вместе с нами изготовить семейный оберег в виде куклы-столбушки.
Предлагаю отгадать загадку.
Загадка:
Платье носит,
Есть не просит,
Всегда послушна,
И с ней не скучно.

Педагог: Действительно речь пойдет о кукле, но не простой, а народной.
Кукла «Столбушка» - древнейший вид традиционной народной куклы. Издавна считалось, что «Столбушка» – лучшая помощница в душевной беседе. Если ей рассказать обо всем, что не дает покоя, что наболело, пожаловаться на судьбу, то становится легче, и обязательно находится нужное решение.
«Столбушка» – одна из самых простых народных тряпичных кукол. Ее еще называют кукла-закрутка.








В основе такой куклы - «столбик», отсюда и её название –«Столбушка». Сделать такой «столбик» можно из разного материала:
•         Бересты;
•         круглого поленца;
•         палочки, обмотанной тканью;
•         льняной ткани, скатанной в плотный валик.
•         Главной особенностью этой куклы является то, что делают ее без иголки.
Сворачивая и завязывая ткань, не делают ни одного шва и укола иголки, ведь это наша подружка и оберег, и колоть ее тело иголкой нельзя…
Кусочки ткани нужного размера отрываются руками, без помощи ножниц.
Чувство меры и красоты подсказывают создательнице куклы ее образ.
•         По старинным традициям все элементы кукольной одежды выполняются из лоскутов ткани, оставшихся от шитья или от старой изношенной одежды. Стягивая кукольное тельце нитками, отмечаются пропорции фигуры: голова, талия.







Надеюсь, что мастер-класс будет полезен, а изготовление куколки станет радостным занятием.

Куколка, сделанная с любовью своими руками, будет предметом гордости ее мастерицы.
Кукла просто загляденье,
Детям всем на удивленье,
Коль хотите научиться
Эту куклу мастерить,
Вам придется не лениться
И старанье приложить!

    6. Изготовление куклы – столбушки  «Семейный оберег» .
 Педагог:  Кукла - столбушка с пеленашками - семейный оберег, няня - оберег, ее клали рядом с младенцем в кроватку.  Кукла оберегала семью от несчастий, приносила семейное благополучие, благоприятствовала увеличению числа детей в семье. В руках у куклы - пеленашки - маленькие детки. Они завернуты  в пеленку и свивальник. Кукол «вертели» обычно из старого тряпья - не только из бережливости, но и потому, что ношеная материя хранила родовую силу и являлась оберегом.












  Учитель-логопед:  К сожалению то, что годами копили  и бережно сохраняли наши деды и прадеды мы стремительно теряем. В погоне за западной модой, мы забываем культуру своего народа. Наша задача, возрождать традиции кубанского народа, воспитывать чувство любви к родному краю.  Кубань богата традициями народного творчества. Частью этого богатства являются пословицы, потешки и поговорки. В них можно найти взгляд на правду и ложь. На быт и труд людей.
    7. Отгадывание загадок В.Нестеренко: «Раз загадка, два загадка», рассказывание пословиц и поговорок детьми.
    Учитель-логопед:
Без чего на белом свете
Взрослым не прожить и детям?
Кто поддержит вас, друзья?
Ваша дружная…(семья)

Днем работает она,
Вечером она жена,
Если праздник – она дама,
Кто же это? (моя мама)

Кто любимей всех на свете?
И за всю семью в ответе?
От зарплаты до зарплаты
Чтоб мы делали без…(папы)

Кто любить не устает,
Пироги для нас печет,
Вкусные оладушки
Это наша...(бабушка)

Он трудился не от скуки,
У него в мозолях руки,
А теперь он стар и сед –
Мой родной, любимый… (дед)

   8. Игра " Объясни значение поговорки"
1. Семейный горшок всегда кипит, т.е. в семье идет жизнь всегда;
2. Коли вся семья вместе, так и душа на месте, т.е. если вся семья вместе то ты не переживаешь ни оком и у тебя на душе спокойствие;
3. Семья без детей, что цветок без запаха, т.е. в семье должны быть дети, ведь дети цветы жизни;
4. В семье не лад, так и дому не рад, т.е. если в семье ссоры и ничего не складывается, то и дома атмосфера напряженная;
5. Согласную семью и горе не берет, т.е. если в семье согласие, то беда и горе не страшны. 
   9. Игра "Я начну, а вы продолжите"
На что и клад…(когда в семье лад) 
Семья сильна, когда… (над ней крыша одна) 
Семейный горшок… (всегда кипит) 
Семья в куче… (не страшна и туча) 
В каждой избушке…(свои погремушки) 
Где любовь да совет…. (там и горя нет)                                                     
В хорошей семье.. (хорошие дети растут)       
Заключительная часть.
   10. Упражнение «Необычный подарок»
   Все участники встречи встают в круг. Каждый участник дарит группе выдуманный «необычный подарок», связанный с традициями или обычаями любого народа.
   Педагог-психолог встречи начинает игру: «Я хочу подарить группе корейский веер, который будет отмахивать все неудачи и невзгоды от вашей семьи», и далее изображает подарок руками. Все участники повторяют его движения и забирают подарок себе. Далее сосед справа и слева от ведущего рассказывает о своем подарке и показывает другим членам группы. Игра продолжается до тех пор, пока каждый участник не презентует группе свой «необычный подарок».

Комментариев нет:

Отправить комментарий